jueves, 27 de diciembre de 2012


Dulces que se han perdido con el  tiempo 



En la imagen observamos los tipos de cajetas de coco en las fiestas típicas de Santa Cruz Guanacaste.


En los tiempos de antes nuestros abuelos  consumían otros tipos de golosinas que nosotros no  consumimos actualmente. Algunos ellos son los arranca muelas de menta y mantequilla, gomitas, los alborotos de maíz colores, los besitos, los suspiros, el tradicional pan gato, los borrachitos entre otros. Según me comentaron  algunas personas  esos dulces eran los favoritos de la época dorada de nuestros abuelos  ayer me puse a hablar con mi abuela Daisy Marchena acerca de los dulces de antaño  me comento el sí joven le daba pena  darle un beso una novia le daba en un besito que una galleta con suspiro ya quedan enamoradas.
Los suspiros otra deliciosa golosina  de los tiempos de nuestros tíos según la historia de los suspiros  Los suspiros es una golosina típica del país, introducida probablemente durante la Colonia como herencia española.  Su elaboración es relativamente sencilla, y antiguamente formaba parte de los menús en las fiestas patronales.  Con las yemas se elaboraba el rompope; mientras que las claras se utilizaban para hacer los suspiros. La receta fue proporcionada por la señora Emilce Masis Herrera del Barrio Santa Cecilia de Santiago de Puriscal, la otra versión de los suspiros eran que las muchachas al ver un muchacho guapo suspiraban de la guapura del hombre. Aquí les doy la receta de cómo hacer los suspiros
Ingredientes

4 claras de huevo
1/2 taza de azúcar granulada
1/2 taza de azúcar en polvo
1 cucharada de fécula de maíz
Procedimiento

Precalentar el horno a 120 oC
Cernir el azúcar en polvo y la fécula de maíz.
Batir las clalras a punto de nieve consistente.
Agregar el azúcar granulado poco a poco.
Incorporar el azúcar en polvo y fécula de maíz.
Engrasar muy bien una bandeja y enharinar.
Con ayuda de una cuchara colocar los bodoquitos en la bandeja.
Hornear hasta que tuesten por espacio de una hora.


 Fabricio Alfredo Obando Chang 

Director de Periodismo Activo Costa Rica 
Estudiante de Periodismo Colegio Universitario San Judas Tadeo 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Dos años de soñar, bailar, crear y brincar en las olas del mar de Puntarenas

  Desde siempre la provincia de Puntarenas ha estado vinculada en mi vida desde mi primera infancia en los paseos de fin año a la casa de la...