Dulces que se han perdido con
el tiempo
En la imagen observamos los tipos de cajetas de coco en las fiestas típicas de Santa Cruz Guanacaste.
En los tiempos de antes nuestros abuelos consumían otros tipos de golosinas que
nosotros no consumimos actualmente.
Algunos ellos son los arranca muelas de menta y mantequilla, gomitas, los
alborotos de maíz colores, los besitos, los suspiros, el tradicional pan gato,
los borrachitos entre otros. Según me comentaron algunas personas esos dulces eran los favoritos de la época
dorada de nuestros abuelos ayer me puse
a hablar con mi abuela Daisy Marchena acerca de los dulces de antaño me comento el sí joven le daba pena darle un beso una novia le daba en un besito
que una galleta con suspiro ya quedan enamoradas.
Los suspiros otra deliciosa golosina de los tiempos de nuestros tíos según la
historia de los suspiros Los suspiros es una golosina típica del país, introducida
probablemente durante la Colonia como herencia española. Su elaboración
es relativamente sencilla, y antiguamente formaba parte de los menús en las
fiestas patronales. Con las yemas se elaboraba el rompope; mientras que
las claras se utilizaban para hacer los suspiros. La receta fue
proporcionada por la señora Emilce Masis Herrera del Barrio Santa Cecilia de
Santiago de Puriscal, la otra versión de los suspiros eran que las muchachas al
ver un muchacho guapo suspiraban de la guapura del hombre. Aquí les doy la
receta de cómo hacer los suspiros
Ingredientes
4 claras de huevo
1/2 taza de azúcar granulada
1/2 taza de azúcar en polvo
1 cucharada de fécula de maíz
Procedimiento
Precalentar el horno a 120 oC
Cernir el azúcar en polvo y la fécula de maíz.
Batir las clalras a punto de nieve consistente.
Agregar el azúcar granulado poco a poco.
Incorporar el azúcar en polvo y fécula de maíz.
Engrasar muy bien una bandeja y enharinar.
Con ayuda de una cuchara colocar los bodoquitos
en la bandeja.
Hornear hasta que tuesten por espacio de una
hora.
Fabricio Alfredo Obando Chang
Director de Periodismo Activo Costa Rica
Estudiante de Periodismo Colegio Universitario San Judas Tadeo
No hay comentarios:
Publicar un comentario